Zusatzstoffe
Werte Nutzer & Gäste unserer Mensen und Cafeterien,
wir verarbeiten in unseren Mensen und Cafeterien hauptsächlich frische Zutaten und legen größtes Augenmerk darauf, dass möglichst wenige, bestenfalls gar keine Zusatz-stoffe dort enthalten sind, wo auf vorgefertigte Produkte zurückgegriffen werden muss.
Die neue, verbesserte Kennzeichnungspflicht veranlasst uns neben den kennzeich-nungspflichtigen Zusatzstoffen in Zukunft auch Informationen zu allergenen Inhaltsstoffen bereitzustellen. Dies werden wir vorerst hauptsächlich durch mündliche Auskunft gewährleisten und schrittweise dann auch flächendeckend in allen Einrichtungen über erweiterte Nummernkreise wie folgt bereitstellen.
Die in unseren Gerichten enthaltenen Zusatzstoffe ersehen Sie schon jetzt auf den Speiseplänen, an Vitrinen oder auf Aufstellern als Nummern. Die hinter den Nummern stehenden Zusatzstoffe sowie folgend dann auch die Allergene und weitere freiwilligeKennzeichnungen finden sie hier aufgeführt wie folgt:
Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe (additives):
(1) mit Farbstoff (with colouring agent)
(2) mit Konservierungsstoff (with preservative)
(3) mit Antioxidationsmittel (with antioxidant)
(4) mit Geschmacksverstärker (with flavour enhancer)
(5) geschwefelt (sulphured)
(6) geschwärzt (blackened)
(7) gewachst (waxed)
(8) mit Phosphat (with phosphate)
(9) mit Süßungsmittel (with sweetener)
(10) phenylalaninhaltig (contains a phenylalanine resource)
(11) koffeinhaltig (caffeinated)
(12) chininhaltig (containing quinine)
(35) enthält Azofarbstoffe (contains azo dye)
Azofarbstoffe können die Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeitvon Kindern beeinträchtigen!
Kennzeichnung nach Kakaoverordnung:
(43) mit kakaohaltiger Fettglasur (with cocoa compound coating)
Kennzeichnung Alkohol:
(44) mit Alkohol (with alcohol)
Kennzeichnungen für Vegetarier (for vegans/vegetarians):
(45) mit Gelatine (with gelatine)
(47) mit tierischem Lab (with animal rennet)
(46) mit Karmin E120 (with carmine E120)
(48) mit Honig (with honey)
(49) mit Knoblauch* (with garlic)*
Knoblauch wird nur bei direkter Beigabe oder hoher Konzentration gekennzeichnet (only shown in high concentrated use)
Kennzeichnung der Tierart (animals used):
(51) Schwein (pork)
(52) Rind (beef)
(53) Lamm (lamb)
(54) Geflügel (poultry)
(55) Wild (bushmeat)
(56) Fisch (fish)