Projekttag Stadt-Land-Küche in der mensa55
Das Team von Stadt-Land-Küche tourt eine Woche lang durch teilnehmende Kantinen in Sachsen und macht auch bei uns noch einmal Halt. Im Rahmen der Aktionswoche „Mahlzeit! So kocht Sachsen“ serviert die mensa55 am 23.10. zwei Aktionsessen. Es gibt hausgemachte Geflügelbulette mit Limettenmayonnaise, dazu Ofenkartoffeln mit mediterranen Kräutern und Spitzkohlsalat mit Sesam sowie ButtermilchCurry mit Hokkaido und Tomaten, dazu Hirse und pinker Rettich. Bei beiden Gerichten liegt das Hauptaugenmerk auf regionalen Produkten und einem hohen Bio-Anteil.
Über Stadt-Land-Küche
Sachsens Gastronomie is(s)t regional, zukunftsfähig und attraktiv! Das ist das Ziel des Projekts Stadt-Land-Küche, das die öffentliche Gemeinschaftsgastronomie bis Herbst 2027 bei der Entwicklung nachhaltiger und regional verankerter Speiseangebote, die wirtschaftlich bleiben, begleitet. Regionale und bio-regionale Lebensmittel bilden dabei die Grundlage für ein qualitatives Speiseangebot, das den Gästen schmeckt, das Kochhandwerk fördert und die Region stärkt. An diesem sechsmonatigen Projekt nahm die mensa55 teil und schaffte es nach Abschluss der im Juni 2025, den Bio-Anteil auf bis zu 21 % zu steigern und den Einsatz hochverarbeiteter Produkte von 27 % auf 16 % zu senken.