mensaVital - Unser Beitrag zur bewussten Ernährung

Was ist mensaVital?

mensaVital ist eine Menülinie des Deutschen Studentenwerkes, welche in der Arbeitsgruppe Hochschulgastronomie der elf ostdeutschen Studentenwerke entwickelt wurde und fortlaufend durch ein mittlerweile deutschlandweit aktives Köchenetzwerk gepflegt wird.

Die Menüs wurden u. a. von Köchen und Ökotrophologen unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten erarbeitet. Das Angebot an Gerichten wird dabei kontinuierlich überarbeitet und verbessert. Eine mensaVital-Portion hat einen maximalen Energiewert von 750 kcal. Dieser Wert entspricht dem Energiebedarf einer Mittagsmahlzeit für einen Erwachsenen mit sitzender Tätigkeit.

 

Ausgewogenes Angebot

Das Verhältnis zwischen Fisch-, Fleisch-, veganen und vegetarischen Gerichten soll möglichst ausgeglichen verteilt sein:

  • 20 % Fischgerichte = 1 x pro Woche
  • 30 % Fleischgerichte = 1-2x pro Woche
  • 50 % vegetarische/vegane Gerichte = 2 - 3 x pro Woche

 

Gesundes für Körper und Geist - die Gerichte von mensaVital

  • ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammenstellung der Zutaten*
  • unser Beitrag zu "5 am Tag" (5 Portionen Obst und Gemüse am Tag)
  • sorgfältige Lebensmittelauswahl (Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, mageres Fleisch, knackig buntes Gemüse)
  • Verwendung von hochwertigen Fetten und Ölen
  • Verzicht auf frittierte und panierte Speisen
  • Verzicht auf stark verarbeitete Lebensmittel
  • frische und naturbelassene Zutaten
  • Verzicht auf Aromen und Geschmacksverstärker
  • Verwendung von frischen Kräutern statt Würzmischungen
  • kreative Rezepturen
  • Verbindung aus regionalen und internationalen Kocheinflüssen


* Eine Mittagsportion entspricht dem Energiebedarf für die Mittagsmahlzeit eines Erwachsenen (19-65 Jahre) mit sitzender Tätigkeit (physical activity level PAL = 1,4). (DGE Bonn; 2008, 1. Auflage; Qualitätsstandards für Betriebsverpflegung; S.11)